スマ養殖の共同研究(TBSニュースより)
上がスマで下はカツオ(日本産魚類大図鑑より)
スマはサバ科で、ヒラソウダ、カツオ、マグロ類に近い。全長は1mに達するが、多くは50cm程度。背中に縞模様、胸ビレの下に数個の黒点があるのが特徴。黒点がお灸の跡に見えることからヤイト(灸)の別名がある。
キビナゴを追うスマ(八丈島)
マグロやカツオは外洋を回遊しているので、我々ダイバーが出会うことはまずない。しかしスマは、沿岸にも時折やって来るので見る機会はある。魚にちょっと詳しいダイバーなら知っているはず。ただしキビナゴなどの小魚を追って来ることがほとんど。そのため、猛スピードで通り過ぎるだけなので観察・撮影は難しい。
味も申し分ないようだ(TBSニュースより)
スマは慶良間で食べた覚えがあるが、味まで覚えていない。ニュースの中ではカツオより脂気が少なくてさっぱりしているとのこと。養殖の場合は脂が乗ってさらに美味しくなるという。期待したい。